• Алик Ашкацао о готовности к переменам, энергии и сознании

  • Длительность:
  • Просмотров: 364
  • Добавлено: 17 март 2021

Прямой адрес
HTML ссылка

Подписчики и зрители моего авторского канала в YouTube уже знакомы с Аликом Ашкацао. Алик – профессиональный военный лётчик, ветеран Отечественной войны в Абхазии, кавалер ордена Леона, директор Национального Авиационного учебного центра ООО «Седьмое небо». Большим плюсом к этому является и то, что Алик Ашкацао, на мой взгляд, по моему опыту, является одним из самых просветлённых людей среди наших абхазо-абазинских и, в целом, абхазо-адыгских мудрецов. Полный потенциал Ашкацао пока не раскрыт. Его потенциал не раскрывает и данное, предлагаемое к просмотру, видео. Но рано или поздно с помощью моего старшего сына, Инала Дасаниа, режиссёра и выпускника Казанского государственного института культуры, мы сможем подготовить несколько фильмов об Алике Ашкацао, где его потенциал будет раскрыт полностью.

Небольшая заметка об Алике. Алик родился в 1963 году в абазинском ауле Старокувинск Карачаево-Черкесской Республики. В Абхазии и в Карачаево-Черкесии, наверное, мало тех, кто ни разу не слышал об Алике. Особенно в Абхазии. Окончив Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов в 1989 году, Алик Ашкацао вплоть до 1992 года летал на истребителях. И когда началась в Абхазии война, он, бросив всё, пошёл на фронт. Опыт Алика был драгоценен, так как он умел летать на самолётах Су-27. На момент своей аттестации в 1988 году, то есть за 4 года учёбы, где значительная часть времени была потрачена на теорию, Алик налетал 600 (!) часов.

По словам своих командиров, он летал смело, уверенно и с большим желанием, а в сложной обстановке не терялся, обладал завидным хладнокровием и спокойствием. Заключение аттестационной комиссии с превосходными отзывами подписали подполковники Ю. Азин, В. Трушин, С. Волынец, А. Раводин, В. Родионов, М. Корбан и П. Грищенко. В итоге Алик перед окончанием училища все государственные экзамены по лётной подготовке сдал на отлично.

Когда в 1992 году грянул ввод войск Госсовета Грузии в Абхазию, Алик без колебаний пошёл на ту войну, которую вёл братский народ, а его полк российской армии тогда расформировали. Среди тех, рядом с кем он встал плечом к плечу, был и легендарный «абхазский Экзюпери» Олег Чанба, и абхазские лётчики Вячеслав Эшба, Адгур Гунба, дельтапланеристы, в том числе и абазины братья Каповы…

По поручению Владислава Ардзинба Алик участвовал в перегоне в Гудауту из Грозного самолётов. Доставляли по воздуху боеприпасы, продовольствие, людей. Вместе с Аликом за свободу Абхазии воевали его младший брат Заур, награждённый орденом Леона, племянник Казбек, который сбежал на войну в 19 лет.

В 1994 году Алик уехал в Черкесск. Спустя ряд лет, с ноября 2011 года, он стал представителем КЧР в Республике Абхазия. И в качестве официального представителя не раз выступал инициатором различных мероприятий, укрепив тем самым связи, контакты и сотрудничество между братскими народами двух братских республик.

Наша нынешняя беседа проходила в Пицунде некоторое время назад. На территории руководимого им учебного центра. Как всегда, Алик полон идей, энергии и оптимизма. Проект Национального Авиационного учебного центра просто великолепен! Этот центр в ближайшем будущем станет настоящей кузницей патриотов Абхазии, фабрикой профессиональных лётчиков, ответственных граждан своей страны, которые станут достойными продолжателями священного дела героев Отечественной войны по защите Родины. Это дело настоящих мужчин! Я свято верю в это дело! И желаю его создателю больших успехов в этом!

Категории: Люди
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео