Другая история происхождения Черкесского флага

  • Длительность:
  • Просмотров: 122
  • Добавлено: 18 май 2020

Прямой адрес
HTML ссылка

Черкесский флаг, не просто символ единения адыгской нации , но и символ бесконечного её стремления к свободе. Рожденный в пламени кровавой войны он вобрал в себя все помыслы адыгов жаждавших перемен. Такие символы , появляющиеся во времена жестоких испытаний, являют собой искренние стремления души народа и потому остаются в его сердце навсегда.
Официально принято считать что черкесский флаг был придуман британцем Дэвидом Урквартом, отпрыском одного из влиятельнейших шотландских кланов и искренним патриотом Черкессии. Адыги, своим свободолюбием и бескомпромиссностью напоминали Уркварту его родных шотландцев столетиями боровшихся против внешних экспансии. Британец без устали убеждал английский парламент ,короля и граждан в необходимости всесторонней поддержки адыгов в их священной войне. Организовывал "черкесские комитеты" по всей Британии, собирал пожертвования для нужд борьбы адыгов, собирал многочисленные митинги , писал статьи в европейские газеты ... Но , глава внешней политики Британии, лорд Палмерстон не поддержал его стремления, опасаясь ответных шагов российской дипломатии способных пошатнуть и без того неустойчивое положение Британии на Среднем Востоке и в Индии.
Как бы там ни было ,но свою искреннюю любовь к черкесам Уркварт пронес через всю свою жизни. При всем уважении к нему , тем не менее у меня есть основания полагать что Черкесский флаг был придуман не им и он лишь присвоил себе его авторство.
1. Черкесский флаг не соответствует традиции европейской вексиллологии и геральдики. Если бы концепт флага действительно был бы придуман британцем родом из 19 века ,то в нем безусловно присутствовали бы атрибуты и символы европейской геральдики.
2. За долго до создания общечеркесского флага ,был создан флаг объединенной Кабарды (рис.2)который фактически является прообразом общеадыгского. Каждый символ во флаге объединенной Кабарды (цвет, стрелы и звезды) несет в себе определенный смысл и содержание - три звезды на нем символизируют три основных правящих клана Кабарды, а две стрелы , единение Большой и Малой Кабарды.
3. И если на кабардинском знамени символика содержательна и лаконична, то описание символов на общеадыгском флаге ,данное Урквартом крайне пространно и не логично. На публичном выступлении 23 мая 1838 года в Глазго, он сообщает: «Я считаю, что флаг Черкессии должен быть зеленым. Зеленый – это цвет, который обволакивает их горы, это цвет который обозначает мусульманскую веру. На зеленом фоне я расположил три скрещенные между собой стрелы и увенчал их россыпью звезд, которые ассоциируются с их свободой и одновременно воспевают величие небес."
4. Британец Эдмонд Спенсер посетивший Черкессию в 1837 году , как раз в тот момент когда черкесское знамя было привезено на Кавказ и впервые развернуто. При описании его , Эдмонд Спенсер совершенно не упоминает автора этого священного символа , своего соплеменника Дэвида Уркварта, в упоминании которого он был бы весьма заинтересован ,будь тот реальным автором. Но при этом Спенсер сообщает что знамя создано руками влиятельной в Турции черкесской княжны.
5. О том, что Дэвид Уркварт был автором черкесского флага официально опровергают и его коллеги , работники британского посольства. В депеше посла в Константинополе Бутеева вице-канцлеру Нессельроде, 17/5 января 1837 г. есть такие строки: "Я узнал недавно, что г-н Уркарт дошел до того, что придумал с большой экзальтацией как бы национальный флаг для черкесов и хвастался этим так открыто, что Порта была вынуждена запросить об этом драгомана британского посольства. Последний, заручившись распоряжениями посла, опроверг это смешное хвастовство."
Совокупность этих фактов ,прямо и косвенно указывающих на то что Дэвид Уркварт не является автором знамени Черкессии ,дает мне основание считать что кто то другой ,кто то кто являлся носителем адыгских геральдических традиций ,является его автором. Кто это ? Безвестная черкесская княжна ли ,упомянутая Спенсером? Или может один из черкесских вождей ,во множестве посещавших Стамбул во время нахождения в нем Д.Уркварта ? Этого мы не узнаем никогда ! Да оно нам и не нужно, ведь флаг под которым сражались и гибли за свободу своей Родины черкесы, для их потомков является священным.

Категории: Новости
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео