ЧЕРКЕСИЯ на итальянских картах которым 500 лет. ЧЕРКЕСЫ(адыги).

  • Длительность:
  • Просмотров: 148
  • Добавлено: 28 сентябрь 2020

Прямой адрес
HTML ссылка

Черке́сия (Ады́гэ Хэ́ку) — историческая область на юге России. Территория исторического проживания черкесов (адыгов)
_
Наиболее подробное описание средневековой Черкесии сделал архиепископ Султании Иоанн де Галонифонтибус в 1404 году в своей «Книге познания мира» (1404)[1]. Из его писания следует, что на рубеже XIV и XV вв. Черкесия расширила свои пределы на север до устья Дона, и он отмечает, что «город и порт Тана находится в этой же стране в Верхней Черкесии, на реке Дон, которая отделяет Европу от Азии».[2] В своих комментариях к книге Галонифонтибуса З. М. Буниятов отмечает[3], что в этом предложении в оригинале (рукописи) говорится о Зихии (Sicia) — Sychia у Юлиана и Ziquia у Рубрука. Глава IX «Книги познания мира» посвящена Черкесии. В первом же предложении сам Галонифонтибус подчеркивает, что у этой страны два названия: Зикия и Черкесия (в рукописи Ziquia sive Tarquasia): «Страна называемая Зикией или Черкесией расположена у подножья гор, на побережье Чёрного моря».[4][5]

В 1625 году Джиованни да Лукка, миссионер-доминиканец, детально описывает границы Черкесии: «От гор, которые ими называются Варадскими, до Кудесчио, первой из деревень, лежащей в стране черкесов вдоль приморского берега, считают 300 миль. Впрочем, все это пространство, хотя очень плодородное, не населено. От Кудесчио до Абхазии считается 140 миль.
_
В XVIII веке Черкесия располагалась на исторической территории проживания адыгов (черкесов) и родственных абазин, а именно в горах, предгорьях и степях северо-западного и центрального Кавказа, то есть занимала нынешнюю республику Адыгея, часть территории современных Ставропольского (юг) и Краснодарского (центр и юг) краёв. К середине XIX века представляла собой конфедерацию племенных княжеств (Кабарда, Джиляхстаней (Малая Кабарда), Темиргой, Бжедугия, Натухай, Убыхия, Махош, Егерухай, Хатукай, Бесленей, абазинские княжества) и земель свободных общинников (Абадзехия, Мамхег, Шапсугия). В средние века — по побережью Азовского и Чёрного морей южнее реки Дон до реки Бзыбь, включая находящуюся в её устье Пицунду, к югу по Главному Кавказскому хребту и на востоке до Каспийского моря (к северу от устья р. Сулак). 

Источник "Википедия"

Моя страница в инстаграмме:
♦️https://instagram.com/the_circassia_?igshid=1oima5e5uqtd0

#Черкесия #Черкесы #Адыги

Категории: Новости
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео