Как Пенза от ЧЕРКЕСОВ(адыгов) спасалась.

  • Длительность:
  • Просмотров: 375
  • Добавлено: 27 февраль 2020

Прямой адрес
HTML ссылка

Кубанский погром — нападение на часть территории Юго-Восточной России в начале августа 1717 года ногайцев, черкесов (адыгов) и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань.
Участие последних было вызвано, вероятно, местью за изгнание из родных мест как участников Булавинского восстания, глубокой неприязнью к политике Петра Первого и религиозными мотивами (некрасовцы были старообрядцами).
_
1 августа 1717 года кубанцы расположились на реке Карай (приток Вороны).
2 августа они блокировали город-крепость Петровск, 3 августа — город Пензу, вторглись в пределы Пензенского, Верхнеломовского и Керенского уездов, дойдя до города-крепости Саранск. Рассыпавшись по захваченной местности, кубанцы отрядами в 50—100 человек приступили к захвату ясырей и сожжению сел и деревень, убивая сопротивляющихся. Упорно сражались защитники Рамзайского острога, задержавшие продвижение кубанцев. Опустошив местность от города Петровска на реке Медведице до города Керенска, налетчики удалились, уведя с собой до 18 тысяч ясырей. Глубокое проникновение (около 1000 вёрст) кубанцев на территорию России стало возможным как благодаря внезапности нападения, так и из-за малочисленности донских казаков, пострадавших от репрессий за участие в Булавинском восстании (1707—1709).

Ист.ВИКИПЕДИЯ

Моя страница в инстаграмме:
♦️https://instagram.com/the_circassia_?igshid=1oima5e5uqtd0

#черкесы #адыги #черкесия

Категории: Новости
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео