Черкесы обязуются всестороннюю поддержку своим абхазским родным.Сухум, 26 августа 1989 года.

  • Длительность:
  • Просмотров: 117
  • Добавлено: 18 май 2020

Прямой адрес
HTML ссылка

Черкесы обязуются всестороннюю поддержку своим абхазским родным, Сухум, 26 августа 1989 года.
Делегация Кабардиана на собрании горных народов Кавказа на городском стадионе в Сухуме, Абхазия, 26 августа 1989 года, обещает абсолютную поддержку всей черкесской нации их абхазской нации. Черкесский старший Алий Л 'ix' wzch (Лыхъуж; Тухъев; " Лыхъюжь " в черкесском языке означает " Герой 1917-1995), член Кабардийского драматического театра и заслуженный артист Кабарды и профессор Юра Шениба (Щеныбэ; Шанибов; Шанибов; б. 1935), который станет президентом Конфедерации горных народов Северного Кавказа (КГНК), обратился к массовому толпе абхазов и черкесов. Собрание было созвано через месяц после открытых столкновений между абхазами и грузинами в Сухуме.
L 'ix' wzch обращается к абхазам в черкесском: " Твои страдания и боль - наши собственные... Вы не одиноки! Черкесская нация также страдала от неописуемых катастроф. Вся кабардианская нация с тобой. Не волнуйся! Мы всегда будем с тобой, в твои счастливые времена, и в твои плохие дни. Мы поддержим вас в реализации ваших национальных стремлений. Мы будем едины. Мы будем стоять как один. И вместе мы победим!"
Затем Л 'ix' wzch дает торжественное обещание 90-летнему абхазскому старцу: " Сегодня этот почитаемый 90-летний абхазский старейшина стоит перед вами. Мы, черкесы, которые приехали сюда и те, кто остался в Черкасии, торжественно клянёмся защищать и защищать его народ, его родство и его!"
Черкесы доказали себя так же хороши, как их слово!
В августе 1992 года после вторжения грузинских сил Абхазии парламент КГНК объявил войну Грузии и заявил о поддержке абхазских сил. Совместно с Международной черкесской ассоциацией и конгрессом кабардийского народа КГНК мобилизовал Северо-кавказцев. 18 августа парламент КГНК выпустил ультиматум о том, что если грузинские войска не выведут из Абхазии, то война будет объявлена. Юра Шениба, президент КГНК, три дня спустя объявил войну. Тысячи абазы, адигейских, Черкесских, Кабардийских и чеченских добровольцев из Северного Кавказа и диаспоры объединили силы с абхазской армии. Эта интервенция сыграла решающую роль в захватывающей победе Абхазской победы в 1993 году и укрепило политическое, социальное и этническое единство северо-западного кавказцев.

Категории: Новости
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео