Фестиваль адыгейского сыра— это прекрасная возможность для популяризации бренда, развития региона и привлечения туристов

  • Длительность:
  • Просмотров: 0
  • Добавлено: 22 сентябрь 2025

Прямой адрес
HTML ссылка

 В Адыгее продолжает развиваться гастрономический туризм, одно из главных мероприятий этого направления — Фестиваль адыгейского сыра. Четырнадцатый двухдневный фестиваль адыгейского сыра прошел 13-14 сентября на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз в горной части Адыгеи.

— В этом году мы проводим Фестиваль адыгейского сыра уже в четырнадцатый раз. Каждый год уровень мероприятия растёт, как и растёт количество его участников. В гости к нам едут как наши соседи, так и жители более отдалённых уголков нашей необъятной страны, — отметил в своих социальных сетях глава республики Мурат Кумпилов.

По словам руководителя республики, организаторы стараются провести празднование на высшем уровне, поэтому мероприятие привлекает большое количество туристов. В 2024 году фестиваль посетили более 50 тысяч туристов.

— Проведение фестиваля в горной живописной местности Майкопского района делает это событие ещё более привлекательным для туристов, сочетая насыщенную программу и возможность познакомиться с одним из самых красивых уголков Адыгеи, — добавил глава республики.

Муниципалитеты подготовили подворья с угощениями, играми и представлениями. В программе — выступления творческих коллективов Адыгеи и Кабардино-Балкарии, дегустации национальных блюд Кавказа, конкурсы, мастер-классы по ремёслам, спортивные и туристические активности.

Расширяется и программа праздника, с тем, чтобы для каждого посетителя он стал интересным и запоминающимся. Ежегодно на фестивале устанавливаются связанные с сыроделием рекорды России: самый большой адыгейский сыр, самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр; самая большая «косичка» из копчёного сыра. В этом году в первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу: на глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.

Подворье Майкопа встретило гостей танцами, яркими зонтиками с цветами и яблоками, которыми щедро угощали гостей. «Только за первый час после открытия мы раздали почти 1,5 тыс. яблок, выращенных на территории муниципалитета, с пылу- с жару- свыше 500 халюжей (тонкий пирожок с начинкой из адыгейского сыра, жареный в большом количестве растительного масла ). Наши волонтеры встречают туристов, угощают, объясняют, что за сорта яблок», — рассказал член оргкомитета площадки Майкопа, руководитель отдела молодежной политики администрации города Егор Сергеев.

После того, как за молочными заводами Адыгеи признали исключительное право использования бренда «Сыр адыгейский», производители постоянно наращивают объемы продукции: в прошлом году у нас выпустили 32 тысячи тонн сыров, — отметил посетивший площадку глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. — Сыр не просто наше традиционное блюдо, а уже экономика региона. К фестивалю районы тщательно готовятся, обустраивают свои дворы творчески и креативно, потому что конкурс — это гранты и государственная поддержка. Кроме того, на празднике представляют не только гастрономию, но и культурные особенности региона, народные промыслы. Поэтому его популярность растет: ранее в течение двух дней на площадке побывало около 50 тысяч гостей, в этом году ожидаем еще больше«.

Фестиваль привлекает туристов из соседних регионов (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область) и из центральной России, что напрямую соответствует задаче нацпроекта «Туризм и гостеприимство» по развитию внутреннего туризма. Это яркий пример того, как через развитие событийного и гастрономического туризма можно комплексно решать задачи национального масштаба.

Фото: Алексей Гусев

Категории: Новости
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожее видео